Les Hautes Chèvres Brut Nature 2012
1er Cru, Champagne Georges Laval
Wertung
93/100
Champagner
2012
75 cl
Ja
Hier in Cumières bei Vincent Laval gibt es eine klare Botschaft: Nur gesunde Reben ergeben gute Weine. Dieses Ziel stets vor Augen wird ein naturnaher, ökologischer Weinbau betrieben. Wie es begann: In einer Reportage von Jacques Cousteau wurde über den Fund von Pestizidrückständen in der arktischen Eiskappe berichtet. Diese katastrophale Auswirkung bewegten Georges Laval dazu, seine Weine fortan biologisch anzubauen. Und man bedenke - im Jahre 1971 war das eine wahrlich mutige Entscheidung. Vincent, sozusagen im Weinberg aufgewachsen, übernahm das Ruder 1996 und setzte die Arbeit im Sinne seines Vaters weiter: Biologischer Anbau, Respekt vor der Natur und der Erhalt von Aroma und Geschmack des Terroirs. Er sieht seine Arbeit darin, den ganzen Schöpfungsprozess unterstützend zu begleiten und damit die Eigenschaften jeder einzelnen Parzelle im Wein zu reflektieren. Der Betrieb ist in Cumières zu Hause, wo auch die Rebberge liegen und sich in 7 Parzellen aufteilen. Es werden die drei klassischen Champagner-Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay angebaut. Im Durchschnitt haben die Reben ein Alter von mehr als 30 Jahren, einige sind sogar älter als 70 Jahre. Diese ergeben die feinsten Trauben. Der Betrieb ist familiär. Auf 2,5 Hektar wird von 6 Händen jährlich eine überschaubare Menge von 9'000 Flaschen vinifiziert. Diese sind rasch an einige wenige Kenner verteilt und so wundert es dann auch nicht, dass man auf wine-searcher selten fündig wird. Der starke Terroir-Ausdruck seiner Weine rührt auch grösstenteils daher, dass er die Dosage einfach weglässt. Er möchte in seinen Weinen die Herkunft, das Klima, den Boden und den Jahrgang spüren. Unverschleiert, rein. Die Trauben werden in sehr reifem Zustand von Hand gelesen und gelangen schnurstracks in die traditionelle Champagnerpresse. Es kommen nur Naturhefen zum Einsatz und der Ausbau erfolgt in Holzfässern. Die Weine kommen spät, erst nach etwa zehn Monaten, auf die Flasche und werden weder geschönt noch gefiltert. Geschwefelt wird so wenig wie möglich und nur so viel wie wirklich nötig. Die Champagner von Vincent Laval sind in ihrer Jugend manchmal noch etwas ungestüm. Sie besitzen aber immer etwas Magisches. Einmal daran geschnuppert will man mehr. Mehr von diesem Mal wild, mal gezähmt anmutenden, mal direkt, mal geheimnisvoll beeindruckenden Champagner. Es ist wohl auch die Spannung, die all seine Weine halten können. Hineinschnuppern, wirken lassen, nochmals schnuppern und dann nicht erwarten können den Saft zu probieren. Whooom! Trocken! Oder doch nicht? Diese Fülle, dieses Gaumenspiel, diese Mineralität, dieses fruchtsüsse und vinöse Finale! Und genau dieses Ying und Yang machen diese Tropfen so interessant. Betörend zusammenpassend ungleich eben. LES HAUTES CHÈVRES: Die Lages Les Hautes Chèvres liegt oberhalb von Cumières, auf halber Höhe des oberen Hügels, auf ton- und kalkhaltigem Boden. Die Lage ist für die Qualität ihrer Pinots weit bekannt und die Reben wurden zwischen 1930 und 1971 gepflanzt. Ihr sehr geringer Ertrag sorgt für eine schöne Aromenpalette, die in Verbindung mit der mineralischen Spannung des Terroirs. 100% Meunier, keine Dosage.
Art. Nr. n20959
Verfügbare Menge 24
Preis/Fl. 216.00

exkl. 8.1% MwSt

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Bewertungen und DegustationsnotizenX
93
Antonio Galloni
Vinous
The 2012 Brut Nature Les Hautes-Chèvres is 100% Pinot Meunier from vines planted between 1930 and 1971. Old-vine power, breadth and intensity comes through loud and clear. The 2012 is going to need at least a few years to settle down, as it is still quite raw and unpolished. There is more than enough pedigree to support a good decade-plus of very fine drinking. The 2012 is Laval's first pure Meunier from old vines.