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Cristal Brut Millésimé 2016 Champagne Louis Roederer

Der Cristal 2016, der aus gegensätzlichen Wetterbedingungen – einem kühlen Frühling gefolgt von einem glühend heißen Sommer – entstanden ist, ist ein Wein von seltener Ausgewogenheit. Harmonisch verbindet er sonnige sowie erdige Qualitäten und zeichnet sich durch Reinheit, Finesse und Konzentration aus. Es handelt sich um einen Cristal von herausragender Qualität, in dem sich reife, saftige Pinot-Noir-Trauben mit kalkhaltigen, salzigen Chardonnays vereinen. Mit seiner hervorragenden Länge, Präzision und Konzentration entfaltet dieser Wein mit der Zeit sein ganzes Potenzial. Das Bukett offenbart intensive, präzise Aromen von weißen Blüten, kandierten Zitrusfrüchten und reifem gelben Obst (Pfirsiche und Mirabellen). Anschließend entfalten sich einige jodhaltige, pudrige Nuancen sowie Röstnoten, die sich durch den langen Hefeausbau entwickelt haben. Am Gaumen besticht der Wein durch seine Weichheit und Zartheit und ist einladender denn je! Die reifen, konzentrierten und saftigen Fruchtaromen, die das Markenzeichen der außergewöhnlich weichen und geschmeidigen Pinot Noirs dieses Jahres sind, treten in den Vordergrund. Die Bläschen sind taktil, perfekt integriert und fast salzig. Nach und nach entfalten sich Noten von Weizen und Austernschalen, die von den langsam und spät reifenden Chardonnays herrühren. Die Substanz wird auf elegante Art und Weise durch eine körnige und köstlich schokoladige Empfindung hervorgehoben. Das ideale Gleichgewicht – knackig, salzig und jodhaltig – zeigt sich in einem langen, kalkhaltigen und kristallinen Abgang, der sich zu einem Crescendo steigert. Die Identität dieses einzigartigen Weins zeigt sich in seiner reinen Frucht, seiner außergewöhnlichen Finesse und seiner eleganten Länge, die sich nahtlos zu einem Eindruck von Raffinesse, Saftigkeit und Ausstrahlung verbinden. Der kühle Spätsommer 2016 sorgte für eine unerwartete und noch nie dagewesene Harmonie, ein ideales Gleichgewicht, das die sonnige Natur des Cristal mit seinen irdischen Wurzeln in Einklang bringt. Dieses subtile Wechselspiel zwischen Himmel und Erde spiegelt ein perfektes Verhältnis zwischen der Intensität der Aromen (die durch die Sommerwärme mit einer Hitzewelle Ende August geschmiedet wurden), den Schwingungen des Weins und seinem saftigen, salzigen Geflecht, das von den einzigartigen kreidigen Bö¬den genährt wird. 2016 war ein Jahr der Kontraste, beginnend mit einem kühlen und feuchten Frühling, der etwas verspä¬tet einsetzte, gefolgt von einem heißen Sommer und einer ziemlich trockenen und sonnigen Erntezeit, die eine perfekte Reifung der Trauben ermöglichte. Die Pinot-Noir-Trauben gediehen unter diesen Bedingungen prächtig und reiften zu einem intensiv fruchtigen Charakter und einer seidigen Textur heran. Die Chardon¬nays hingegen zeigten einen eher klassischen, kantigen und salzigen Charakter. Der Chardonnay präsentiert sich klassischer, ziselierter und saliner. Der Cristal 2016 hat von diesen kontrastreichen meteorologischen Bedingungen profitiert. Sie spiegeln sich in seinem ausgewogenen, stark kreidigen, sonnigen Charakter und in den Schwingungen der Böden, die er auf das Trefflichste eingefangen hat. Der Cristal 2016 ist ein reiner, edler und konzentrierter Cris¬tal, der den sonnigen Charakter der Pinot Noirs mit der reifen, saftigen Frucht und den erdigen Anklängen der kalkhaltigen, salzigen Chardonnays verbindet. Der Jahrgang 2016 ist aus 32 Parzellen, insbesondere in Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Aÿ, Avize, Le Mesnil-sur-Oger und Cramant, hervorgegangen. CRISTAL ROEDERER BRUT MILLÉSIMÉ 2016: Der Wein reift sechs bis sieben Jahre sur lattes und nach dem Degorgieren weitere sechs bis zwölf Monate. 58 % Pinot Noir und 42 % Chardonnay, Dosage: 7 g/l, 31 % Weine in Holz ausgebaut
Land: Frankreich
Region: Champagne
Produzent/Appellation: Roederer Louis
Weintyp: Champagner
Jahrgang: 2016
Inhalt: 75 cl
Bio/Biodynamisch: Nein

96

Antonio Galloni

Vinous

The 2016 Cristal is bright, aromatic and nicely lifted. Citrus peel white flowers, mint and a touch of chamomile all grace this understated, wonderfully refined edition of Cristal. Light on its feet and super-refined, the 2016 is exquisite in its understated beauty. I can’t wait to see how the 2016 ages and won’t be surprised it gains a bit of weight in bottle, as Cristal so often does. The blend is 58% Pinot Noir and 42% Chardonnay, so a touch more Chardonnay than the norm. Of the 45 parcels that make up the Cristal domaine, just 32 were used for the blend. Verzy and Verzenay dominate the Pinots, then Aÿ. Avize takes the lead in the Chardonnays, followed by Mesnil and Cramant. Dosage is 7 grams per liter.


96

Richard Juhlin

Richard Juhlin

No malolactic fermentation at all, 7-gram dosage, 31% in oak barrels and wines from 32 locations in Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Ay, Avize, Mesnil-sur-Oger and Cramant. Once again, Jean-Baptiste succeeds in creating a composition that only takes a fraction of a second to recognize when you put your nose in the glass. Cristal is not a wine that deviates from other top champagnes in terms of the type of aromas. No, instead, it is the distribution and composition of all the usual ingredients that are always composed into an unmistakably own perfume and delightfully perfect taste experience. The 2016 is a shy and light edition that must be drunk with great concentration so that nothing is overlooked. I will age my bottles for many years and let the high acidity and minerality carry the wine to greater heights in ten years. Fine small bubbles, medium intensity classic aroma of white and yellow honeyed flowers, candied citrus, white chocolate, almonds and white peaches. Soft silky delicious and caressing familiar friend caresses the tongue. The same aromas here now with added sea salt and mouthwatering minerality. 10/2024


97

William Kelley

Robert Parker/Wine Advocate

The 2016 Cristal is a taut, incisive rendition of this benchmark bottling, unwinding in the glass with youthfully reserved aromas of citrus oil, white flowers, wet stones and subtle hints of sweet, buttery pastry. Medium to full-bodied, chiseled and racy, it's almost as electric as the brilliant 2013, with serious concentration, a pure core of fruit, chalky structuring dry extract and a long, intensely mineral finish. Given its tightly wound profile, my advice is to forget it in the cellar for a few years and work on the more open, outgoing 2014 in the meantime. 08/2024


98

Jeb Dunnuck

Jeb Dunnuck

Base vintage 2020. Perpetual reserve created in 2012 together with reserve wines in oak barrels from 2010, 2013, 2015, 2017, 2018 and 2019. Only tasted in half bottles, which never quite impresses like the larger bottles. Fresh, house-style and youthfully balanced. I'll get back to you when the regular bottle appears. 12/2024


98

James Suckling

James Suckling

This has wonderfully pure fruit aromas, such as peaches, Asian pears and golden apples, alongside lemon curd, gingerbread, chalk and jasmine. Rock salt and oyster shells follow on the palate, which is so seamless that you scarcely notice the super-fine bubbles. It’s concentrated yet gentle at the same time, with impressive resolution and integration of all components. Salty and creamy at the very-long finish. Fantastic! 58% pinot noir and 42% chardonnay. Drink or hold. 11/2024