Hannah und Raphaël Boesel-Piconnet legen mit ihren ersten Cuvées des Jahrgangs 2015 ein fantastisches Debüt hin. Wir sind von Anfang an dabei – mit Stolz und Begeisterung! Nach verschiedenen Etappen an renommierten Weingütern im Burgund, der Schweiz und Bordeaux, kehrt Raphaël im Laufe der Saison 2013 auf das Familiengut an der Côte des Bar zurück. Die rund 10 verschiedenen Parzellen des Gutes verteilen sich auf zwei Gemeinden und erstrecken sich auf einen Umkreis von 10 Kilometer rund um die Domaine. Dem Terroir entsprechend sind diese Parzellen zu 60% mit Pinot Noir, zu 30% mit Chardonnay und ein wenig Pinot Meunier bestockt.

Gleich nach seiner Rückkehr beschliesst Raphaël, versuchsweise zunächst einige Teile und schliesslich ab 2015 die gesamte Rebfläche biologisch zu bearbeiten. Und so ist die Domaine seit 2016 offiziell bei ECOCERT zertifiziert.
Von Anfang an lag der Fokus bei der Arbeit im Weinberg. Daraus Champagner und Wein herzustellen, war aber immer schon das Ziel und wurde 2015 erstmals realisiert.
In einer eigens zu diesem Zweck renovierten Scheune, in welcher bereits Raphaëls Grossvater Wein produzierte, vinifiziert der Jungwinzer im Herbst 2015 also zunächst seine ersten 5‘000 Flaschen Champagner und Côteaux Champenois. Und was für ein Jahr um zu beginnen!
Philosophie und Bestreben der Domaine sind es, in ihren Champagnern jedes einzelne Jahr mit seinen Facetten zum Ausdruck zu bringen. Ungeschönt, ehrlich. Kein Jahr ist wie das andere. Und so sind auch die Verhältnisse in Abhängigkeit von Wetter und Natur jedes Jahr eine neue Herausforderung. Ziel ist es letztendlich, die Qualität der Arbeit, die Liebe zum Weinbau und den Umgang mit der Natur in der Flasche zu erleben, zu riechen und zu schmecken.
