Cuvée Spécial 2005
1er Cru, Champagne J. Lassalle
Wertung
92/100
Champagner
2005
75 cl
Wir befinden uns im Herzen der Montagne de Reims, im charmanten und wohlklingenden Dörfchen Chigny-les-Roses. Das Weingut ist seit der Gründung 1942 durch Jules Lassalle in Familienbesitz. Nach seinem Tod im Jahre 1982 übernahm seine Frau Olga und Tochter Chantal die Führung. 2006 gesellte sich Angéline dazu, die Enkelin des Gründers. So arbeiten drei Frauengenerationen Hand in Hand. Sie bewahren den einzigartigen Stil und den hohen Qualitätsstandard des Gründers - und sie bereichern ihn mit einer femininen Note. Auf den 16 Hektaren Grand- und Premier-Cru-Lagen sind zu 48% Pinot Meunier, zu 22% Pinot Noir und zu 30% Chardonnay angebaut. Aus Überzeugung werden sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller die traditionellen Methoden streng eingehalten. So erfolgen die Arbeitsgänge wie zum Beispiel die Rémuage - das Rütteln der Flaschen - konsequenterweise von Hand und reifen dann für mindestens 5-10 Jahre auf der Hefe. Es wird nur die Cuvée, d. h. der Saft der ersten Pressung, für die Champagnerherstellung verwendet. Die malolaktische Gärung wird nicht konsequent durchgezogen – und wenn, dann langsam. Überhaupt gehen die Frauen im Keller sehr vorsichtig mit den Säften um, so mit einer nur dezenten Filtration und ohne energisches Umpumpen. Hier entstehen von sanften Händen erzeugte, köstliche Juwelen. Eine Kombination aus femininer, delikater Finesse und rassigem Charakter. So kann auch Parker diesem Charme nicht wiederstehen, erachtet das Weingut als besonders empfehlenswert und adelt mit 5 Sternen. Weltklasse-Champagner für anspruchsvolle Gaumen und zu mehr als moderaten Preisen. CUVÉE SPÉCIAL 2005 1ER CRU, CHAMPAGNE J. LASSALLE 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir, 8 Gramm Dosage
Art. Nr. n24476
Verfügbare Menge 16
Preis/Fl. 98.00

exkl. 8.1% MwSt

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Bewertungen und DegustationsnotizenX
92
Josh Raynolds
Vinous
(50% Pinot Noir and 50% Chardonnay; 8 g/l dosage): Light yellow-gold. Intensely perfumed bouquet of honeysuckle, yellow apple, pear and quinine, plus a smoky mineral overtone. Spicy orchard and citrus fruit flavors are complemented by deeper notes of sweet butter and brioche and gain power with air. Impressively focused Champagne, with nervy mineral cut and lingering spiciness on the finish. This bottling is aged on its lees for seven years before disgorgement. 12/2014